Lo sai che la dieta cambia nelle diverse fasi del ciclo della donna?

È ormai quasi “sdoganato” il fatto che una dieta per avere un effetto sulla salute e il benessere deve poter agire in modo funzionale e impattare sugli ormoni.

Molte diete di tendenza enfatizzano questo concetto.
La dieta a zona e la dieta di Montignac sono state fra le prime ad aver enfatizzato il ruolo del bilanciamento insulina e glucagone. Ma molti altri approcci nutrizionali decantano i loro potenziali effetti sugli ormoni.

Ma allora!
È mai possibile che la donna debba seguire la stessa durante tutte le fasi del ciclo mestruale, quando, come risaputo, gli ormoni sessuali variano notevolmente?

Risposta: NO!

La dieta deve essere diversa nelle diverse fasi del ciclo mestruale.

In questo post approfondiamo la dieta del periodo mestruale, per poi trattare in altri post la dieta nel periodo follicolare, ovulatorio e premestruale.

PERIODO MESTRUALE

Cosa evitare

In questi giorni bisogna evitare alimenti che influiscano sulla coagulazione del sangue:

  • funghi, ananas, fragole, prezzemolo (solo grosse quantità): sono alimenti che fluidificano il sangue
  • formaggi, agrumi, zucca o carote fritte: sono alimenti che rendono il sangue più denso
  • Meglio evitare anche il pesce, che potrebbe stimolare il sistema nervoso e la tiroide, favorendo gli spasmi.

Cosa preferire

Sono indicate le proteine della carne e del pesce: questa è una fase anabolica.

Sono indicate anche le soluzioni nutrizionali suggerite nel post dedicato all’anemia (anche in assenza di una vera e propria anemia quelle soluzioni possono essere utili per compensare le perdite di ferro).

Ci sono poi dei “trucchi” per limitare il dolore addominale che si può presentare: devono essere tipicamente utilizzati alimenti che contengono potassio, come le patate, le zucchine, i fagiolini e gli agretti. E ovviamente può essere utilizzata anche la banana, da consumarsi lentamente, tagliata a pezzettini, durante le coliche.

In caso di dismenorrea invece si potranno utilizzare il decotto di camomilla e limone e la tisana di finocchio.