Ci sono svariate soluzioni nutrizionali che possono essere utilizzate per limitare la ritenzione idrica durante il ciclo mestruale, mentre ci sono alimenti che è meglio evitare.
Abbiamo visto in un articolo precedente come la dieta deve essere diversa nelle differenti fasi del ciclo femminile, per il fatto che inevitabilmente rispecchia le variazioni ormonali del ciclo femminile.
Nell’ultima fase del ciclo l’ormone dominante è il progesterone.
Uno dei sintomi più caratteristici e fastidiosi di questa fase è la ritenzione idrica legata a quest’ormone.
Ecco 3 semplici mosse:
1) Bisogna attivare la funzione tiroidea, consumando alimenti ricchi di iodio e tirosina (proteine), come il pesce di mare, il sedano, le fragole, etc.
2) Bisogna utilizzare verdura e frutta ad azione diuretica e con modalità di cottura che enfatizzino questa loro proprietà, come indivia riccia, scarola, asparagi, catalogna, cicoria, etc.
3) Bisogna evitare alimenti con spiccata azione anti-diuretica, come per esempio il pomodoro, i formaggi e i minestroni di verdure.
Queste soluzioni nutrizionali possono essere utilizzate anche in caso di ritenzione indipendente dal ciclo mestruale!