Verdura del mese di Maggio

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  • asparagi
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  • carote
  • cardo
  • capperi
  • catalogna
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Frutta del mese di maggio

  • albicocche
  • arance
  • banane
  • ciliegie
  • fragole
  • kiwi
  • lamponi
  • limoni
  • mele
  • pere
  • nespole
  • pompelmo

Nespole, un approfondimento

Le Nespole sono un frutto di “dimenticato” ma che possiede grosse potenzialità nutrizionali.

Quali proprietà nutrizionali possiedono le nespole?

Sono un frutto fresco e ricco di acqua di vegetazione, quella che l’organismo sfrutta meglio per svolgere le sue funzioni.

Contengono inoltre buone quantità di:

  • Vitamina A (utile per la vista, la pelle e le mucose),
  • Vitamine del gruppo B (metabolismo, energia, sistema nervoso, turn over cellulare e dei globuli rossi, pelle e capelli)
  • Vitamina C (sistema immunitario, antiossidante, la pelle, lo stress, i globuli rossi)
  • Potassio (l’equilibrio idro-elettrolitico e il cuore)
  • Ferro (emoglobina e globuli rossi, tiroide, sistema immunitario)
  • Manganese (sistema immunitario,coagulazione, attività tiroidea, fertilità,  colesterolo, glicemia, ossa ecc

Le nespole sono ipocaloriche (47kcal per 100 grammi) e a basso indice glicemico (indice glicemico 55): non sono nemiche della bilancia.

Effetti funzionali delle Nespole

Grazie al loro elevato contributo di fibre e peptina possono essere utili per controllare i livelli di colesterolo e sono grandi amiche dell’intestino. Se consumate mature possiedono infatti un effetto lassativo, se acerbe astringente.

Possiedono inoltre proprietà diuretiche naturali, per cui possono essere utili per il drenaggio renale dell’acido urico, ma possono essere anche utili per ridurre la ritenzione quando vengono associate a cibi o verdure dalle proprietà anti-diuretiche, come i pomodori, per esempio.